mercredi 27 novembre 2013

Muffins au chocolat & cours de pâtisserie #2


Lors de mon premier cours de pâtisserie, nous avons confectionné plusieurs gâteaux idéaux pour l'heure du thé. Ils ont tous remporté un vif succès et surtout les muffins au chocolat. L'avantage de cette recette c'est qu'elle ne continent pas de produits laitiers et les gâteaux restent hyper moelleux meme le lendemain et le surlendemain (s'il en reste !). J'étais un peu sceptique au départ quant à l'utilisation d'huile de soja en pâtisserie mais c'est la recette de la boutique et à en juger par les commentaires satisfaits à la degustation, on peut y aller les yeux fermés ! Mais si vous cherchez une recette de muffins plus "classique", je vous invite à jeter un oeil à la recette des muffins chocolat & mousse de pistache (ici).

Je sais, je radote j'insiste, mais pour le chocolat on choisit du chocolat de qualité (Valrhona, Barry...) surtout lorsque c'est la base de la recette.

En-dessous de la recette, vous verrez quelques photos du cours de pâtisserie #2 : Un entremet gourmand ... Un titre prometteur et encore, c'était peu dire ... Un délicieux succès au chocolat fait de A à Z de nos petites mains : de la dacquoise aux décors en chocolat...

Mais d'abord, place aux muffins au chocolat du Chef Didi (recette authentique, j'ai simplement divisé les quantités) !


Ingrédients pour les muffins au chocolat (pour 12 muffins) :
  • 90g d'oeufs légèrement battus (à temperature ambiante)
  • 90g d'eau
  • 27g d'huile de soja
  • 135g de sucre en poudre
  • 1g de sel fin
  • 165g de farine
  • 25g de poudre de cacao non sucré
  • 15g de levure chimique
  • 6g de vanille liquide
  • 85g de pépites de chocolat

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation des muffins
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Dans un grand saladier, mélanger au fouet l'eau, l'huile de soja, la vanille liquide et les oeufs battus.
3/ Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
4/ Tamiser la farine avec la levure chimique et le cacao en poudre. Ajouter au mélange et lisser l'appareil.
5/ Ajouter les pépites de chocolat et mélanger très brièvement.
6/ Garnir d'appareil les moules à muffins (beurrés au beurre clarifié et farinés) jusqu'à 1cm du bord.
7/ Mettre au four à 170 degrés pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson.

Voici le résultat :




Plutôt appétissants, non ?


Parce qu'on ne change pas une équipe qui gagne, les participants au cours de pâtisserie #2 étaient presque les mêmes (en mieux encore !). L'occasion de faire des connaissances et de tisser de nouvelles amitiés...


Concentration absolue, la technique c'est sacré en pâtisserie !


Après 4 heures de pâtisserie et une dizaine de succès au chocolat réalisés, si le chef nous proposait de repartir pour une nouvelle fournée, ce serait sans refus ! Merci Chef !

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