lundi 17 février 2014

Tartelettes "bretonnes" : sablés bretons, confiture de lait, pommes & gelée de cidre (recette de Christophe Adam)

Le titre est un peu long, je vous l'accorde mais c'est pour mieux vous allécher ! Voici une nouvelle recette tirée du magnifique livre Tartelettes ! de Christophe Adam. Je suis bien determinée à en essayer la plupart tant je suis satisfaite du résultat de mes essais précédents (tartelettes chocolat-orange par ici, tartelettes trompe l'oeil coco-passion par ). Cette fois-ci, petit clin d'oeil à mes amis Bretons éparpillés deci delà entre New-York et Shangai !
Cette petite tartelette, qui n'en est pas vraiment une, est en réalité composée d'un délicieux sablé breton bien beurré (eh oui) et légèrement salé, d'une bonne couche de confiture de lait (à acheter toute prête ou à faire maison), de dés de pomme poêlés au beurre, de noix de pécan grillées et de petits morceaux de gelée de cidre. L'ensemble est un veritable régal qui marie à merveille saveurs et textures ... Et la cerise sur le gâteau c'est qu'il s'agit là d'un dessert tout simple à réaliser ! Le plus long c'est de laisser reposer la pâte à sablés au réfrigérateur (pendant deux heures minimum) mais le reste est enfantin et rapide ! Original, rapide, facile et succulent ... qu'attendez-vous ?

Avec les ingrédients ci-dessous, vous pourrez réaliser 8 tartelettes de 9cm de diamètre.
Attention : ce dessert se prepare un peu à l'avance car la pâte à sablés et la gelée nécessitent un temps de repos.


Ingrédients pour la pâte à sablés bretons :
  • 2 jaunes d'oeufs (à température ambiante)
  • 120g de sucre semoule
  • 120g de beurre pomade
  • 190g de farine
  • 2g de sel fin
  • 10g de levure chimique

Ingrédients pour la gelée de cidre :
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 35g de jus de pomme
  • 40g de cidre

Ingrédients pour la garniture :

  • 160g de confiture de lait (toute prête ou faite maison)
  • 1 pomme Golden de 160g
  • 15g de beurre
  • 40g de noix de pécan
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de la pâte à sablés bretons
1/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
2/ Ajouter le beurre pommade. Mélanger.
3/ Tamiser la farine, le sel fin et la levure chimique par-dessus. Mélanger avec une maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
4/ Envelopper la boule de pâte de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant deux heures. 

ETAPE 2 : Préparation de la gelée de cidre
1/ Faire ramollir la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.
2/ Dans une petite casserole, porter à frémissement le jus de pomme et le cidre.
3/ Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine préalablement essorée entre vos doigts. Mélanger.
4/ Verser la préparation dans un petit plat (pour ma part, j'ai utilisé de mini moules à financiers en silicone et ce fut parfait) et laisser figer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

ETAPE 3 : Cuisson des sablés bretons
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées et étaler au rouleau sur une épaisseur de 5mm.
3/ Tailler des disques de pâte de la taille de vos cercles.
4/ Beurrer légèrement les cercles et y déposer les disques de pâte.
5/ Faire cuire pendant 15 minutes sur une plaque.
6/ Laisser refroidir avant de démouler, délicatement.

ETAPE 4 : Préparation des noix de pécan
1/ Placer les cerneaux de noix de pécan sur une plaque allant au four et faire griller pendant 10 minutes à 180 degrés.
2/ Concasser les noix grossièrement. Réserver.

ETAPE 5 : Préparation des dés de pomme poêlés
1/ Eplucher, épépiner et couper la pomme en dés.
2/ Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et y poêler les dés de pomme pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Réserver.

ETAPE 6 : Montage et finition
1/ Étaler 20g de confiture de lait sur chaque sablé breton.
2/ Répartir au-dessus les dés de pommes poêlés et les noix de pécan concassées.
3/ Déposer quelques morceaux de gelée à l'aide d'une cuillère.
4/ Placer au réfrigérateur et sortir quelques minutes avant la dégustation.

Et voici le résultat :





 De biens jolis (et bons !) sablés bretons :


Recouverts d'une généreuse couche de confiture de lait :


Et si on croque dedans :




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