lundi 3 mars 2014

Gratin de macaronis (recette de Paul Bocuse)

J'ai longtemps estimé qu'il n'existait pas de vraie recette de gratin de macaronis et que, grosso modo, tant qu'il y avait des pâtes (peu importe leur forme d'ailleurs), de la crème (liquide ou épaisse d'ailleurs) et du fromage alors on obtenait un gratin de macaronis et basta !
Mais ça c'était avant. Avant d'essayer la recette de Paul Bocuse (oui, quand même) convaincue que s'il avait pris la peine de s'y coller c'est qu'il y a certainement des recettes de gratins de macaronis qui n'existent pas simplement pour m'aider à finir les fonds de paquets de pâtes :-)
Il est certain que la recette est un peu plus longue que tout ce que j'avais pu essayer avant en matière de ... gratins de pâtes mais comme elle en vaut la peine !

Avec ces quantités vous allez pouvoir faire un bon gros gratin familial (8-10 personnes mentionne la recette de Bocuse) ! Pour deux personnes, je divise les quantités par 3 ... À vous de juger ! Ce gratin peut se faire un peu à l'avance, il suffira alors de le conserver au réfrigérateur et de le cuire au dernier moment. Il se garde très bien au frais et sera au moins aussi bon le lendemain, il sera alors plus ferme.


Ingrédients pour le gratin :
  • 500g de maccheronis
  • 1,5 l de lait
  • 120g de beurre doux
  • 90g de farine
  • 600g de crème fraîche épaisse entière
  • 150g de gruyère
  • noix de muscade
  • sel fin
  • poivre du moulin
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation des pâtes
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Faire cuire les pâtes 9 minutes dans de l'eau salée.
3/ Dans le même temps verser le lait, 3 cuillères à café rases de sel, de la noix de muscade râpée et 10 tours de moulin à poivre  et porter le tout à ébullition sur feu vif.
4/ Egoutter les pâtes et les mettre dans le lait bouillant. Laisser cuire 2 minutes.
5/ Egoutter les pâtes dans une passoire posée sur un recipient pour recueillir le lait.

ETAPE 2 : Préparation de la béchamel
1/ Rincer la casserole et y faire fondre le beurre sur feu doux.
2/ Laisser la casserole sur feu moyen et verser la farine en pluie sur le beurre fondu. Mélanger au fouet.
3/ Verser d'un coup le lait encore chaud. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ébullition. Retirer du feu et vérifier l'assaisonnement.
4/ Incorporer la crème fraîche et remuer. Ajouter les maccheronis et mélanger soigneusement.

ETAPE 3 : Finition
1/ Emplir un plat à gratin à l'aide d'une louche.
2/ Râper les 3/4 du fromage et couvrir le plat de gruyère râpé.
3/ Couper le restant de fromage en fines lamelles et les disposer régulièrement sur le dessus du gratin.
4/ Enfourner et cuire 30 minutes. Servir très chaud.

Et voici le résultat :



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