mercredi 26 mars 2014

Mini Cupcakes vanille & fève tonka [Participation au Défi Tout Mini sur Recettes.de]

Tout mini ? Tout mini ! Mais oui, bien sûr ! Des mini cupcakes !
Je tiens un petit carnet de recettes, j'y note scrupuleusement des listes d'ingrédients, des idées d'associations de saveurs à essayer, des recettes à tester ... Il y en a tant dans ma To do List que j'essaie de ne pas me laisser distraire mais je suis tombée sur le défi "Tout mini" sur Recettes.de et je me suis laissée tenter... et j'ai vraiment bien fait !

Je n'avais pas encore posté de varis cupcakes sur le blog alors c'était l'occasion de tester la recette de Christophe Michalak mais en version riquiqui et en ajoutant à la pâte et au glaçage, délicieusement vanillés, un peu de fève tonka fraîchement râpée avec ma Microplane d'amour.

Je suis ravie de mes mini cupcakes, bien moelleux, bien parfumés et si petits qu'on n'a pas ce côté un peu écoeurant du trop plein de sucre du cupcake en taille "réelle". Ces cupcakes sont délicieux, c'est la recette de base idéale à garder sous le coude et à décliner à tous les goûts et ...en toutes les tailles ! J'ai testé deux recettes de frostings (glaçages) différentes : l'une "à l'américaine" avec du beurre et du mascarpone (ou Philadelphia) et l'autre "à la française" avec de la crème liquide fouettée et du mascarpone. Les deux se marient très bien avec les cupcakes et ajoutent une autre note de vanille et de tonka bien agreeable au palais ... Pour choisir entre les deux, c'est simplement une affaire de goût. Le glaçage au beurre est plus épais et sucré en bouche, il compense la légéreté du gâteau. Le glaçage à 1a crème fouettée est bien plus léger en bouche et goûte davantage la vanille et la fève tonka.
Avec les quantités ci-dessous, vous obtiendrez environ 80 mini cupcakes de 3cm de diamètre (personnellement, j'ai divisé les quantités par deux ... mes collègues ne sont pas assez nombreuses ... et pas si gourmandes tout de même !) 

Ingrédients pour les cupcakes :
  • 200g de beurre doux en pommade
  • 200g de sucre glace
  • 200g de farine
  • 160g de lait entier tiède
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 fève tonka
  • 2g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour le glaçage "à la française" :
  • 150g de crème liquide entière très froide
  • 75g de mascarpone ramolli
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de Chantifix
  • 1/2 fève tonka
Ingrédients pour le glaçage "à l'américaine" :
  • 150g de beurre demi-sel en pommade
  • 100g de mascarpone (ou de Philadephia)
  • 75g de sucre semoule
  •  1 gousse de vanille
  •  1/2 fève tonka
Ingrédients pour la décoration :
  • petites caissettes à muffins (3cm de diamètre) + 1 moule à mini muffins
  • petites étoiles en sucre ou autre décor
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation des cupcakes
1/  Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Emulsionner le beurre pommade et le sucre tamisé à l'aide d'une maryse.
3/ Ajouter le lait tiède, les oeufs, la pincée de fleur de sel, les graines de la gousse de vanille et la demi fève tonka râpée. Mélanger.
4/ Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger sans insister, juste assez pour que le mélange soit homogène.
5/ Verser la préparation dans une poche à douille et remplir les petites caissettes (disposées dans le moule à mini muffins) aux 3/4 de leur hauteur.
6/ Enfourner pendant environ 12-15 minutes, en vérifiant la cuisson. Les cupcakes doivent rester moelleux et ne seront donc pas dorés à la fin du temps de cuisson mais la pointe d'un couteau enfoncée à l'intérieur doit ressortir sèche.
7/ À la sortie du four, disposer les cupcakes sur une grille et attendre qu'ils soient froids avant de les couvrir de glaçage.


ETAPE 2 : Préparation du glaçage

Version 1 : "à la française"
1/ Dans un grand bol, mettre la crème liquide, le mascarpone, le sucre en poudre, les graines de vanille et la fève tonka râpée.
2/ Monter au fouet électrique, comme une chantilly en incorporant, au bout d'une minute, le sachet de Chantifix.
3/ Mettre la préparation dans une poche munie d'une petite douille cannelée et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que les cupcakes aient refroidi.

Version 2 : "à l'américaine"
1/ Dans un grand bol, travailler le beurre pommade à l'aide d'une maryse.
2/ Ajouter le sucre en poudre, le mascarpone, les graines de vanille et la fève tonka râpée. Travailler le mélange à la maryse jusqu'à ce qu'il soit parfaitement homogène.
3/  Mettre la préparation dans une poche munie d'une petite douille cannelée et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que les cupcakes aient refroidi.


ETAPE 3 : Décoration des cupcakes 
 1/ Si vos cupcakes ont gonflé lors de la cuisson et qu'ils sont trop bombés, vous pouvez découper le sommet pour les rendre plus plats.
2/ À l'aide de la poche à douille, placer une volute de glaçage au sommet de chaque cupcake.
3/ Les cupcakes doivent être consommés peu de temps après la pose du glaçage si ils restent à température ambiante ou bien conservés au réfrigérateur et sortis quelques minutes avant dégustation pour que le glaçage retrouve son fondant !

Et voici le résultat :



Taille mini respectée : à peine 3 cm pour ces cupcakes

Glaçage "à la française" :


Glaçage "à l'américaine" :








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