jeudi 3 avril 2014

Cake marbré chocolat-pistache (recette de Laurent Jeannin)

Je suis tombée sur cette recette de cake au hasard de mes aventures sur les blogs de cuisine et la discussion que j'ai eue avec une amie la semaine dernière au sujet des gâteaux marbrés m'a donné envie de la tester - presque - de suite ! La recette provient de la Cuisine de Josie qui l'a elle-même tirée du magnifique livre "Pâtisseries au fil du jour" de Laurent Jeannin (message subliminal pour le Père Noël ou autre exauceur de souhaits qui passerait par ici). Josie en propose une version chocolat-vanille fort alléchante mais a eu la gentillesse de me donner les quantités nécessaires pour réaliser la recette originale, avec de la pâte de pistache !

Ce cake présente la particularité d'être fait uniquement à base de jaunes d'oeufs ! C'est assez rare pour être mentionné. J'ai été surprise par le moelleux de ce cake sans un seul blanc monté en neige. La texture de ce gâteau est tout simplement parfaite, pas sèche du tout et fondante en bouche avec juste le petit craquant du glaçage bien chocolaté et des pépites de chocolat. Le goût de la pistache est assez léger car très nettement dominé par le chocolat (je le referai en ajoutant une goutte ou deux d'arôme de pistache). Le petit truc en plus de ce cake c'est qu'en plus d'être délicieux il est également très rapide et simple à preparer. Alors, hop ! Aux fourneaux !

Avec ces quantités, j'ai fait mon cake dans un moule de 26cm mais un moule un peu plus petit aurait été le bienvenu pour avoir un gâteau plus haut.
À noter : Les proportions de la recette initiale, celle du livre de Laurent Jeannin, sont ici divisées par deux pour réaliser un seul cake.

Ingrédients pour la pâte à cake à la pistache :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 105g de sucre en poudre (j'en ai mis la moitié car ma pâte de pistache en contient déjà assez)
  • 1,5g d'extrait de vanille liquide
  • 32,5g de pâte de pistache
  • 55g de crème fraîche épaisse
  • 82,5g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 30g de beurre
  • 2 gouttes de colorant vert pistache (ajout personnel)
  • 2 gouttes d'extrait naturel de pistache (ajout personnel)

Ingrédients pour la pâte à cake au chocolat :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 95g de sucre en poudre
  • 52,5g de crème fraîche épaisse
  • 62,5g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 27,5g de beurre
  • 15g de cacao en poudre (non sucré et de très bonne qualité)
  • 40g de pépites de chocolat (ou du chocolat noir Valrhona cassé en petits morceaux)
Ingrédients pour le glaçage et la décoration :
  • 150g de chocolat noir à 66% de cacao
  • 5g d'huile d'arachide
  • vermicelles au chocolat 

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de la pâte à la pistache
1/ Faire fondre doucement le beurre au micro-ondes. Il doit être juste fondu mais pas brûlant.
2/ Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème fraîche, l'extrait de vanille liquide, la pâte de pistache, l'extrait de pistache, le colorant vert et le beurre fondu. Mélanger à la maryse (ou au robot, avec la feuille) jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3/ Tamiser la farine et la levure. Ajouter à la préparation et mélanger mais sans trop insister.
4/ Réserver la pâte au réfrigérateur pendant une heure.

ETAPE 2 : Préparation de la pâte au chocolat 
1/ Faire fondre doucement le beurre au micro-ondes. Il doit être juste fondu mais pas brûlant.
2/ Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème fraîche et le beurre fondu. Mélanger à la maryse (ou au robot, avec la feuille) jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3/ Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure. Ajouter à la préparation et mélanger mais sans trop insister.
4/ Ajouter les pépites de chocolat (ou le chocolat concassé) et mélanger à la spatule.
5/ Réserver la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
ETAPE 3 : Montage du cake
1/ Préchauffer le four à 135 degrés.
2/ Sortir les preparations du réfrigérateur et les laisser ramoli un peu à température ambiante.
3/ Beurrer et fariner un moule à cake.
4/ Verser les pâtes dans le moule en alternant et en commençant par une couche de pâte au chocolat.
5/ Utiliser un pique à brochette pour tracer des huit dans le cake, cela donnera de jolies marbrures.
6/ Enfourner à 135 degrés pendant 1h30 en surveillant la cuisson. La pointe d'un pique enfoncée dans le cake doit ressortir propre.
7/ Laisser tièdir le cake 5 minutes dans son moule puis le démouler sur une grille. Placer le cake sur la tranche afin qu'il conserve sa forme et l'envelopper, encore tiède, de film alimentaire afin qu'il conserve son moelleux. Il faut attendre qu'il soit complètement refroidi avant de procéder à l'étape du glaçage.

ETAPE 4 : Glaçage du cake
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, sur feu doux.
2/ Ajouter l'huile d'arachide et mélanger.
3/ Couvrir généreusement le cake de glaçage au chocolat à l'aide d'un pinceau.
4/ Décorer immédiatement de vermicelles de chocolat.
5/ Placer le cake au réfrigérateur juste le temps que le glaçage durcisse puis le conserver à température ambiante envelope de film alimentaire.
Et voici le résultat :


En entier :


Puis, tout tranché :


Avant cuisson ...



Un merveilleux mariage de pistache et de chocolat ...


Que j'ai retrouvé par hasard dans ce chocolat :

Si vous aimez les gâteaux marbrés, vous apprécierez aussi certainement :
  • Le cake marbré "à moustaches" - ici - (Christophe Felder), un classique mais en mieux !
  • Le cake marbré noisettine & chocolat - ici - (Philippe Conticini), une véritable gourmandise au bon goût de noisettes et garnie de morceaux de chocolat !
  • Le gateau marbré italien - ici - qui fait toujours sensation avec ses rayures de zèbre. 

Si vous aimez la pistache (avec ou sans chocolat), vous apprécierez aussi certainement :
  • Les muffins au chocolat & crème pistache - ici - pour un goûter gourmand.
  • La tarte aux fraises et à la pistache - ici - (Christophe Michalak) parce qu'elle sent bon l'été et est merveilleusement bonne !
  • Les tartelettes amandines à l'abricot & chantilly pistache - ici - inspirées d'une recette de Cyril Lignac et adaptées à la saison.



2 commentaires:

  1. 8 jaunes d'oeufs pour un seul cake ? cela me semble beaucoup par rapport au reste des ingrédients ...

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    1. Je sais Toan, cela semble énorme mais quel moelleux ! Et puis les blancs restants seront parfaits pour réaliser des financiers, des meringues ou des macarons (haha, la belle excuse !)

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