samedi 13 décembre 2014

Cake marbré chocolat blanc & thé vert matcha

Je vous avais prévenus : je suis en pleine phase d'addiction au thé vert matcha ! Après les langues de chat -ici- et les financiers -- je me suis lancée dans une version cake marbré ! J'ai voulu reprendre les associations de Conticini dans mon gâteau : chocolat blanc, thé matcha et une pointe de fleur de sel et ... je suis plutôt satisfaite du résultat ! Le goût du chocolat blanc n'est finalement pas très prononcé et celui du thé vert est juste subtil comme il faut :-)
J'ai pioché la recette de base cake marbré chocolat-vanille sur le blog de Pascale, C'est moi qui l'ai fait ! et ai simplement modifié les saveurs et un petit peu les dosages. Le cake est parfait, moelleux et humide comme je les aime avec de belles marbrures vertes :-) Parce que c'est cela aussi le charme des gâteaux marbrés : ce petit suspense jusqu'au moment de la découpe et la délicieuse surprise de découvrir de superbes marbrures à tous les coups !

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser un beau cake dans un moule de 22-24cm de longueur. Je rappelle à mes voisins Dakarois que pour vous éviter une chasse au trésor dans toute la ville à la recherche du délicieux thé matcha Touch' Organic ou d'un autre ingrédient plus ou moins farfelu,  j'ai rédigé une petite liste des adresses où trouver les ingrédients rares, et c'est par -ici- !

Ingrédients pour l'appareil à cake : 
  •  4 oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 120g de crème liquide entière
  • 220g de farine type T45
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 100g de beurre doux + 20g de beurre demi-sel
  • 80g de chocolat blanc (Ivoire, de Michel Cluizel pour moi)
  • 1 cuillère à soupe rase de poudre de thé vert matcha
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 150g de beurre doux
  • 150g de sucre glace
  • 50g de farine type T45
  • 80g d'amandes en poudre
  • 2g de levure chimique
  • 140g de blancs d'oeufs
  • 5g de thé vert matcha en poudre
Ingrédients pour le sirop d'imbibage et la décoration :
  •  5cl d'eau minérale
  • 15g de sucre en poudre
  • graines de sésame dorées

ETAPE 1 : Préparation de l'appareil à cake
1/ Faire fondre le beurre sur feu doux. Laisser tiédir.
2/ Préchauffer le four à 165 degrés.
3/ Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélanger les oeufs et le sucre en poudre pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
4/ Verser la crème liquide. Mélanger.
5/ Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger rapidement. Je rappelle qu'on ne mélange pas trop longuement un appareil dans lequel on a incorporé la farine afin de ne pas trop activer le gluten et perdre du moelleux.
6/ Ajouter le beurre fondu tiède. Mélanger brièvement.
7/ Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
8/ Dans deux bols, diviser l'appareil à cake en deux parties à peu près égales.
9/ Ajouter le chocolat blanc fondu et la fleur de sel dans l'un des bols. Mélanger.
10/ Ajouter la poudre de thé vert matcha tamisée dans le second bol. Mélanger.
11/ Verser un tiers de la préparation au chocolat blanc dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Lisser la surface.
12/ Ajouter la moitié de la pâte au thé matcha.
13/ Ajouter de nouveau un tiers de la pâte au chocolat blanc, puis le reste de l'appareil au thé matcha et terminer par le dernier tiers au chocolat blanc.
14/ Passer la lame d'un couteau sur toute la longueur du cake en formant un huit. Ce n'est pas indispensable mais cela contribue certainement aux jolies marbrures, même si le plus gros de l'effet se produit losr de la cuisson grâce à l'action de la levure.
15/ Enfourner le cake. Au bout de 10 minutes, inciser le cake sur toute sa longueur et sur 1cm de profondeur, avec la lame d'un couteau badigeonné de beurre. Le cake aura ainsi une belle bosse sur le dessus. Puis, poursuivre la cuisson pendant 30-40 minutes environ, en surveillant. La pointe du testeur enfoncée dans le cake doit ressortir sèche lorsqu'il est cuit.
16/ Sortir le cake du four, le laisser reposer 3 minutes dans le moule puis le démouler sur une grille à pâtisserie et procéder à l'imbibage (voir étape 2 ci-dessous).
 
ETAPE 2 : Préparation du sirop d'imbibage et finition
1/ Porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre.
2/ Badigeonner le cake encore chaud  de sirop à l'aide d'un pinceau.
3/ Saupoudrer le dessus du cake de graines de sésame dorées.
4/ Poser le cake sur le côté (afin qu'il conserve sa forme) sur une grille à pâtisserie, le laisser tiédir et l'emvelopper de film alimentaire afin de le rendre bien moelleux OU le laisser refroidir complètement, il aura alors une croûte plus craquante.

Voici le résultat :


 







Si vous avez aimé les douceurs au thé vert matcha, vous apprécierez aussi certainement :
  • Les langues de chat au thé vert matcha, chocolat blanc et fleur de sel [recette de Philippe Conticini] -ici- : croquantes, fondantes et subtilement parfumées.
  • Les financiers au thé vert matcha -ici-.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire