jeudi 22 octobre 2015

Tarte aux oignons (recette de Christophe Felder)

J'ai vraiment pleuré comme une madeleine en éminçant tous ces oignons mais ça en valait la peine ! J'avais déjà réalisé cette tarte il y a quelques mois et en avais gardé un excellent souvenir : la pâte croustillante au bon goût de beurre, les oignons sucrés et fondants et la texture légère de l'appareil à tarte qui, oh bonheur, pour une fois n'est pas enrichi de fromage. Miam.

La recette provient du livre de Christophe Felder : Mes 100 recettes de gâteaux et est tout simplement divine. J'ai suivi la recette à la lettre et ai simplement apporté les changements proposés par Valérie sur son blog : C'est ma fournée, notamment dans le choix de la pâte que Valérie remplace par celle de Christophe Michalak qui est une pure merveille !

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser une belle tarte de 20-22cm et deux petites tartelettes de 8cm.
 
 
Ingrédients pour la pâte brisée : 
  • 125g de beurre doux, à température ambiante
  • 200g de farine de type 55
  • 3g de fleur de sel
  • 30g de lait entier, froid
  • 1 jaune d'oeuf, froid
 
Ingrédients pour la garniture de la tarte : 
  • 600g d'oignons jaunes, surgelés ou frais, émincés finement
  • 150g de crème liquide entière
  • 50g de pain de mie (sans croûte)
  • 80g de vin blanc sec
  • 50g d'huile d'olive
  • 3g de sel fin
  • 10g de farine
  • 1 oeuf (60g)
  • poivre noir

Ingrédients pour la décoration : 
  • quelques branches de thym


ETAPE 1 : Préparation de la pâte brisée
1/ Couper le beurre en petits morceaux et les mettre dans le bol du robot.
2/ Ajouter la farine et la fleur de sel.
3/ Sabler le mélange à l'aide de la feuille, pendant 3 minutes, à petite vitesse.
4/ Ajouter le jaune d'oeuf et le lait et mélanger avec la feuille, pas trop longtemps, juste assez pour qu ela pâte puisse former une boule.
5/ Filmer et réserver la pâte au réfrigérateur au moins une heure (et au mieux une nuit).
6/ Lorsque la pâte a bien reposé, l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé ou bien sur un plan de travail légèrement fariné.
7/ Beurrer un cercle à tarte, le déposer sur une feuille de papier sulfurisé elle-même posée sur une plaque de cuisson (perforée, c'est le top !)
8/ Foncer le cercle en marquant bien l'angle droit au fond (en soulevant le cercle, ça aide !)
9/ Passer le rouleau à pâtisserie au dessus du cercle afin d'ôter le surplus de pâte.
10/ Avec le pouce, appuyer sur l'intérieur du cercle, tout le tour, afin de faire remonter la pâte et former un petit bourrelet sur le dessus du cercle.
11/ Placer de nouveau la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

ETAPE 2 : Préparation de la garniture
1/ Préchauffer le four à 190 degrés.
2/  Oignons frais : faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter les oignons et laisser compoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
Oignons surgelés : mettre les oignons dans une poêle, sur feu fort, pendant 5 minutes jusqu'à totale évaporation de l'eau. Ajouter l'huile et laisser compoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
Les oignons doivent devenir translucides mais ne doivent pas colorer. Réserver.
3/ Dans un petit récipient, déposer les tranches de pain de mie, sans croute et verser le vin blanc dessus.
4/ Mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une pâte liquide.
5/ Dans un bol, mélanger l'oeuf, le sel, le poivre et la farine. Mélanger au fouet en insistant sur les grumeaux.
6/ Ajouter la crème liquide. Mélanger.
7/ Ajouter le mélange vin-pain de mie. Mélanger.
8/ Ajouter les oignons. Mélanger.
9/ Verser l'appareil sur le fond de pâte et enfourner pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus de tarte soit bien doré.
10/ Déguster la tarte encore tiède ou froide, accompagnée d'une bonne salade.


Voici le résultat :
 




 

 

 
Les oignons en avant-après : 


 
Le pain de mie et le vin blanc réduits en bouillie :







 
 

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