mardi 13 septembre 2016

PB & Jelly Cupcakes (Cupcakes au beurre de cacahuètes fourrés de gelée de framboises)

Si je devais choisir un symbole souvenir des Lunch Box des élèves à New York, ce serait celui-ci : le PB & Jelly Sandwich. J'ai vraiment fait des yeux ronds au début en voyant les gamin se délecter de ce curieux sandwich. Illustration : une tranche de pain de mie tartinée de beurre de cacahuètes et une tranche de pain de mie joyeusement tartinée de gelée de fraises, de framboises ou de raisins, les deux amoureusement collées pour former un superbe sandwich qui colle aux dents et dégouline.
Il n'empêche ... passées les premières réticences, et puisqu'il serait dommage de mourir idiot ... monce, il faut bien avouer que l'association fonctionne sacrément bien.

Alors, lorsque je suis tombée sur la recette de Sally, mon sang n'a fait qu'un tour. Quelques cacahuètes et un pot de gelée de framboises plus tard je me suis retrouvée aux fourneaux pour tester.
Au programme : des cupcakes vanillés ultra légers et moelleux comme des nuages, garnis d'une cuillérée de gelée de framboises et surmontés d'une belle volute de glaçage au beurre de cacahuètes. Ouch. Cela ne se décrit pas, ça se goûte.

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez confectionner entre 14 et 18 cupcakes, selon la taille de vos caissettes. Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.
Et, je vous invite à jeter un oeil juste là, à la gauche de votre écran ... en un petit clic vous pouvez vous abonner pour recevoir les dernières recettes publiées diiiiirectement dans votre boîte mél ;-)

Ingrédients pour les cupcakes à la vanille :
  • 175g de farine T45
  • 25g de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 115g de beurre doux, en pommade
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs, à température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • facultatif : les grains d'une gousse de vanille grattée
  • 120g de crème fraîche épaisse entière, à température ambiante
  • 120ml de lait entier, à température ambiante
  • gelée de framboises, fraises ...
Ingrédients pour le glaçage aux spéculoos :
  • 75g de beurre doux, en pommade
  • 200g de beurre de cacahuètes
  • 120g de sucre glace
  • 80ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel de Guérande
Ingrédients pour la décoration :
  • éclats de cacahuètes ...

ETAPE 1 : Préparation des cupcakes à la vanille
1/ Préchauffer le four à 180 degrés et placer les caissettes en papier dans les cavités de votre moule à muffins.
2/ Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
3/ Dans le bol du robot (ou bien avec un batteur électrique), équipé du fouet, crémer le beurre à vitesse rapide pendant une minute.
4/ Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé, petit à petit, en continuant de fouetter à vitesse rapide, pendant deux minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
5/ Ajouter les blancs d'oeufs et les grains de vanille et mélanger à vitesse moyenne.
6/ Ajouter la crème fraîche et mélanger. Attention, la crème fraîche devra être laissée à température ambiante avant utilisation faute de quoi elle risque de faire grainer la préparation si elle est encore trop froide.
7/ Ajouter les ingrédients secs et mélanger à petite vitesse. L'appareil sera très épais, c'est normal.
8/ Verser le lait et mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
9/ À l'aide d'une cuillère à glace, remplir les caissettes de pâte aux 3/4 de la hauteur. Inutile de trop remplir les caissettes au risque de voir vos cupcakes gonfler puis ... retomber lamentablement sur les côtés ...10/ Enfourner pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que le testeur inséré au centre des cupcakes ressorte parfaitement propre.
11/ Laisser les cupcakes dans le moule pendant environ 15 minutes puis, les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement avant de procéder au remplissage et au glaçage.

ETAPE 2 : Préparation du glaçage au beurre de cacahuètes
1/ Dans le bol du robot, équipé du fouet, crémer le beurre à grande vitesse durant une minute.
2/ Ajouter le beurre de cacahuètes et fouetter  à vitesse rapide.
3/ Ajouter le sucre glace, la crème liquide et le sel et commencer à mélanger à petite vitesse pendant 20 secondes avant de passer, progressivement, à grande vitesse. Fouetter à grande vitesse pendant une minute.
4/ Placer le glaçage dans une poche munie d'une douille cannelée et placer au frais le temps que les cupcakes refroidissent complètement.

ÉTAPE 3 : Montage et décoration
1/ À l'aide d'une cuillère à agrumes ou d'une cuillère parisienne, évider le centre des cupcakes (en prenant soin de conserver le petit morceau retiré).
2/ Déposer une cuillérée de gelée dans le creu et reboucher le trou avec le morceau de gâteau.
3/ Pocher le glaçage sur les cupcakes et décorer d'éclats de cacahuètes.
4/ Conserver les cupcakes au réfrigérateur et les laisser revenir à température ambiante quelques minutes avant de les déguster.
5/Goûter. Apprécier. Recommencer.

Voici le résultat :










Pas-à-pas en images :


Crémer le beurre. Ajouter le sucre. Fouetter.

Ajouter les blancs d'oeufs et les grains de vanille :

Ajouter la crème fraîche et les ingrédients secs :

Ajouter le lait :

Remplir les caissettes :

Réaliser le glaçage :

Laisser refroidir les cupcakes :

Évider le centre des cupcakes :

Déposer une cuillère de gelée au coeur des cupcakes et reboucher le trou :


  



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