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dimanche 4 juin 2017

Cake marocain (recette de Sophie Dudemaine)

Vous la connaissez tous, c'est LA reine des cakes (oui, j'avoue, dit comme ça, c'est pas vraiment la classe comme titre). Son livre Les cakes de Sophie référence une sacrée collection de cakes, classés par saison. Cette recette de cake marocain ne date pas d'hier puisqu'elle a été publiée dans un numéro du magazine Cuisine Actuelle datant de 2008 mais ... Valérie en a fait un tel éloge tout récemment sur son blog C'est ma fournée que je pouvais pas passer à côté, d'autant que ce cake est d'une rapidité et d'une ssimplicité déconcertantes !

Ce cake marocain aux saveurs d'agrumes (orange et citron), d'amande et de cannelle est assez surprenant à la lecture des ingrédients (chapelure !) mais le résultat est à la hauteur des promesses des blogueuses satisfaites : il est ultra parfumé et très moelleux grâce à l'imbibage d'un sirop orange-citron. J'ai simplement ajouté quelques amandes effilées sur le dessus car je trouvais qu'il manquait d'une petite touche craquante.

Avec les proportions indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliserun cake dans un moule assez étroit de 18cm de longueur; le mien faisait 24cm mais du coup mon gâteau était un peu trop plat à mon goût pour un cake.

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

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Ingrédients pour le cake : 
  • 100g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de chapelure fine
  • 4 oeufs entiers
  • 150g d'huile neutre (colza, tournesol, pépins de raisins)
  • zestes d'une orange
  • zestes d'un citron jaune
  • 2g de cannelle moulue
  • 4g de levure chimique
Ingrédients pour le sirop : 
  • 90g de jus d'orange pressée
  • 60g de jus de citron pressé
  • 50g de sucre en poudre
Ingrédients pour la décoration : 
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • amandes effilées

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation du cake
1/ Préchauffer le four à 170 degrés. Beurrer et fariner un moule à cake.
2/ Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre ne poudre, la chapelure, la cannelle, les zestes de citron, les zestes d'orange et la levure chimique.
3/ Dans le bol du robot, fouetter - sans incorporer d'air - les oeufs entiers et l'huile.
4/ Ajouter les poudres et mélanger brièvement.
5/ Verser la préparation dans le moule et enfourner durant 45 minutes environ. La cake sera légèrement doré mais assez plat, c'est normal.
6/ Laisser le cake dans le moule et le déposer sur une grille à pâtisserie puis préparer le sirop d'imbibage.



ETAPE 2 : Préparation du sirop
1/ Dans une petite casserole, verser le jus d'orange, le jus de citron et le sucre en poudre
2/ Porter à ébullition.
3/ Verser le sirop sur le cake tiède (encore dans son moule)

ETAPE 3 : Finition
1/ Laisser le cake imbibé refroidir dans le moule puis le démouler.
2/ Faire chauffer le miel.
3/ Badigeonner au pinceau le dessus du cake et saupoudrer d'amandes effilées.
4/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et, voici le résultat :





 



Pas-à-pas en images :

Dans un récipient, verser toutes les poudres et les zestes :

Dans un autre récipient, verser l'huile et les oeufs entiers. Mélanger.

Ajouter les poudres dans le mélange oeufs-huile. Fouetter.

 

Enfourner à 170 degrés pendant 45 minutes environ

Imbiber de sirop bouillant à la sortie du four 




 

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