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dimanche 4 juin 2017

Riz gluant thaï à la noix de coco et à la mangue

Oui ? Vous m'avez demandé une recette facile, rapide, exotique, sans gluten et vegan ? La voici.
Le riz gluant au coco et moi c'est une longue histoire d'amour qui ne date pas d'hier. Mon premier coup de foudre je l'ai eu dans un restaurant thaï de New-York où le Coconut Sticky rice était servi tiède, enveloppé dans une feuille de bananier. Miam. J'en bave salive encore !
Je n'osais même pas espérer me rapprocher du goût et de la saveur de mes souvenirs en essayant cette recette et pourtant ... C'est divin ! Exactement comme dans mes souvenirs et cela sans panier de cuisson vapeur ! La recette provient du blog Cuisine en scène.
La recette est simple mais peut surprendre de part les divers éléments. Car non, il ne s'agit pas simplement de riz gluant cuit dans du lait de coco. Non, non, c'est plus sophistiqué, il y a un sirop de coco que l'on ajoute au riz et une sauce au coco que l'on sert avec le riz. Hehehe.
Ensuite, on sert le riz tiède ou froid avec de beaux morceaux de mangue fraîche et c'est la régalade assurée !

Avec les proportions indiquées ci-dessous, vous pourrez réaliser environ 5 portions de riz gluant à la noix de coco. Attention : le riz doit tremper plusieurs heure - idéalement une nuit - avant de réaliser le dessert.


Ingrédients pour le riz gluant (à préparer la veille) : 
  • 180g de riz gluant thaï (sticky rice)
  • 480ml d'eau minérale
Ingrédients pour le sirop à la noix de coco : 
  • 160ml de lait de coco
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 de sucre en poudre
Ingrédients pour la sauce au coco : 
  • 160g de lait de coco
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à café d'eau minérale
Ingrédients pour le riz gluant : 
  • 1 mangue bien mûre
  • graines de sésame (doré ou noir)
  • copeaux de noix de coco/noix de coco râpée

ETAPE 1 : Préparation du riz gluant
1/ Rincer le riz et le faire tremper dans 480ml d'eau pendant environ 8 heures (le mieux c'est de laisser tremper la veille de  de la préparation)
2/ Verser le riz et son eau de trempage dans une casserole, porter à ébullition puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Le riz va absorber toute lé au et doit être cuit et ... gluant.
3/ Réserver.
 
ETAPE 2 : Préparation du sirop au coco
1/ Dans une casserole, verser le lait de coco, le sucre en poudre et le sel.
2/ Faire chauffer ce sirop, sans le faire bouillir.
3/ Verser le sirop sur le riz gluant. Mélanger.
4/ Couvrir et laisser reposer au moins 40 minutes.

ETAPE 3 : Préparation de la sauce au coco
1/ Dans une casserole, verser les ingrédientes de la sauce : le lait de coco, le sel, la maïzena et l'eau minérale
2/ Porter à ébullition, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le la sauce épaissise. La sauce est prête lorsqu'elle nappe la cuillère en bois.
3/ Verser dans un petit pot à lait.

ETAPE 4 : Finition et décoration
1/ Découper la mangue en dés.
2/ Répartir le riz gluant dans des petites coupelles ou verrines et décorer de dés de mangue et de sésame doré ou noir.
3/ Servir le riz froid ou tiède, accompagné de sauce au coco.
4/ Se régaler. Se débarbouiller le contour de la bouche. Recommencer.


Voici le résultat :








1 commentaire:

  1. Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.

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